Tinnitus, apa, Tinnitus?

  • Sunday, August 25, 2013
  • By Ipan Setiawan
  • 1 Comments



          
  Ya, benar banget Sob, Tinnitus itu  merupakan penyakit dari gangguan pendengaran
Setelah saya membaca halaman demi halaman sebuah Majalah Music, dihalaman itu saya diam sejenak membaca lebih detail mengenai “Tinnitus” Ya.., siapa tau bisa bermanfaat jika saya Share kembali #hehehe Amin, Nah.., jadi begini ceerritanya;
           
            Tinnitus itu merupakan penyakit dari gangguan pendengaran yang ditandai dengan suara berdenging, dan itulah yang paling sering dialami oleh para Musisi. Kondisi ini terjadi karena mendengarkan musik yang keras dalam jangka waktu terus menerus.
            Dan.., biasanya selain para musisi, orang yang paling rentan terkena Tinnitus adalah pekerja event atau konser yang mengurusi sound system. Selain memicu nyeri hebat dikepala suara berdenging juga sangat mengganggu aktivitas para musisi yang butuh kecermatan dalam mendengarkan notasi-notasi nada yang dibuat.
            Nah, Dr Maroun T Semaan, dokter syaraf dari Case Medical Center di Ohio, Amerika Serikat, membenarkan bahwa musik menjadi salah satu penyebab Tinnitus. Namun, bukan hanya pada orang yang bekerja di musik saja, pengguna iPod atau pemutar musik digital juga bisa terkena.
            Hmmm, jadi setelah menyimak uraian diatas, mendingan kita bijak memutar dan mendengarkan musik gak perlu keras-keras dan itu sangat bermanfaatt juga bagi tetangga kita yang sedang tidur nyeyak tak terganggu dengan musik yang kita putar. Deal? Yups, harus itu.
           
Yuk, lanjutin lagi ah bacanya.. #Hehehe
Mendengarkan suara dengan tingkat kebisingan 85-90 desibel selama lebih dari 8 jam sudah pasti akan jadi masalah, hmmm serem juga ya? Lebih baik dikurangi aja deh Sob, mendengarkan musiknya #hehehe atau kita mendengarkan musiknya sedang saja gak perlu menggelegar #hahaha
            Nah, secara teori, belum ada tuh pengobatan standar untuk mengatasi Tinnitus. Namun, dibeberapa kasus, banyak yang sembuh dengan sendirinya. Dr Semaan mengatakan, risiko paling buruk, Tinnitus bisa berakibat pada tuli permanen. Woooowwww seremmm jugha yah...? yups, maka dari itu, khusunya bagi kamu-kamu kawula muda, kalau memutar musik itu gak perlu satu RT terdengar, lebih baik kita mendengarkan musik secara sedang dan sederhana saja, selain bisa menjaga kesehatan juga mengurangi tingkat kebisingan, dan tetangga sebelah pun gak bakal ngomel terus akibat suara yang terdengar dari musik yang kamu putar. #hehehe
            Nah, ini dia beberapa musisi yang saya baca dan temukan di sebuah majalah musik, yang terkena penyakit Tinnitus. William James Adams Jr William, personil Black Eyed Peas, merupakan salah satu musisi yang didiagonosis menderita penyakit Tinnitus. Musisi Amerika Serikat ini mengaku sering mendengar suara berdenging ditelinganya.
            Selain William, ada juga gitaris asa Inggris, Eric Clapton, penyayi Amerika Serikat,Barbra Streisand, gitaris dan penabuh drum grup band Metallica, James Hetfield dan Lars Ulrich, serta komposer asal Jerman, Ludwig van Beethoven. Di Indonesia sendiri ada beberapa musisi yang sempat merasakan gejala serupa, namun mereka menganggapnya tidak serius, tidak mempedulikannya dan sejauh ini  belum ada yang berefek buruk, Alhamdullilah semoga musisi Indonesia sehat selalu dan tetap berkarya untuk menciptakan sebuah karya yang gemilang, dan bisa dicontoh nih Sob, musisi Indonesia sangat disiplin dalam memutar dan mendengarkan musiknya gak kenceng-kenceng... #hehehe
            Untuk sobat yang lainnya yuk sama-sama memutar dan mendengarkan musik secara bijak, dan ingat biar musiknya terdengar jernih jangan pernah beli CD bajakan ya... #hehehe
Semoga informasinya bermanfaat ya, #hehehe salam bahagia... dan jangan lupa..

Follow twitter: @ceritaremaja 

Referensi: Nagaswara Magz
Sumber Foto: Google Image

You Might Also Like

1 komentar