Tuesday, December 31, 2019

Perempuan & Energi Baru: Peran Perempuan Terhadap Lingkungan

Tuesday, December 31, 2019 0
Peran Perempuan dan Kepedulian terhadap Lingkungan (Dok: pribadi)
Jika bicara tentang peran perempuan tentu tak terhingga, banyak hal yang bisa dilakukan oleh perempuan dalam waktu tertentu. Tak sedikit inovasi dan karya terbaik yang dihasilkan oleh sentuhan tangan Perempuan. Bukan berarti peran laki-laki kurang, melainkan peran Perempuan inilah yang selalu melengkapi kinerja dan kualitas dari semua bidang yang selalu dilakukan laki-laki. 

Tandanya, Perempuan telah menciptakan Energi baru , yaitu kolaborasi dan sinergi (menyatukan dan menguatkan) Coba saja tengok setiap pekerjaan dan karya yang diciptakan, dengan adanya sentuhan dan keterlibatan peran Perempuan pasti akan rapi, terstruktur, dan memiliki nilai estetika yang bagus. 

Begitu juga dengan peran serta kepedulian terhadap lingkungan, tak sedikit perubahan yang dilakukan oleh gerakan Perempuan, segudang karya nyata yang mewakili nilai tambah dari hasil daur ulang, serta estetika seni yang diciptakan dari gerakan program yang digalakan oleh Perempuan. 
Sylvia Ernita, Perempuan Penggagas Program TASAKI, Tabungan Sampah Kering (Dok: pribadi)

Salah satu peran Perempuan berprestasi yang mendukung gerakan lingkungan hijau dan sehat, terdapat di Kawasan Rawajati Pancoran-Jakarta. Beliau adalah Sylvia Ernita (46 Tahun). Srikandi masa kini yang memiliki inovasi untuk perubahan lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan. 

Dimulai dari Tahun 2007, Sylvia Ernita mendedikasikan diri terjun dibidang lingkungan, program pertamanya TASAKI (Tabungan Sampah Kering) yang pada saat itu beliau diangkat menjadi ketua PKK. Untuk mendukung program serta proses keberlangsungan pekerjaannya, Sylvia dibantu oleh 24 Orang yang tergabung di Gerakan Pengelola dan pengolahan Bank Sampah Rawajati. Semua anggota yang tergabung di Bank Sampah Rawajati mendedikasikan diri sebagai relawan yang memiliki jiwa sosial untuk terjun dalam setiap kegiatan pengumpulan sampah daur ulang, proses pembuatan pupuk, hingga menjadi suatu produk yang memiliki nilai, kegunaan, serta manfaat yang lebih dari segi ekonomi ataupun lingkungan. 
Sylvia Ernita, Penggagas dan Ketua Kelompok Bank Sampah Rawajati (Dok: pribadi)
Yaaaa, kebiasaan yang melekat dalam diri Sylvia Ernita, mengamati lingkungan sekitar, menciptakan inovasi dan membangun sebuah jaringan pergerakan di bidang lingkungan. Akhirnya membawakan hasil yang baik, mulai dari prestasi yang diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH RI) terhadap program dan pergerakan yang dilakukan oleh beliau dan timnya., hingga deretan prestasi dari berbagai instansi dan perusahaan.
Kampung Berseri Astra Rawajati (Dok: pribadi)
Salah satunya Astra yang melihat prestasi dan komitmen serta ketekunan Sylvia Ernita dalam memajukan, menumbuh kembangkan aksi dan program sosial berbasis ramah lingkungan. Astra hadir melengkapi prestasi Kampung Rawajati pada tahun 2013, dengan program Kampung Berseri Astra. Melalui 4 Pilar yaitu: 
1.Lingkungan 
2.Kewirausahaan 
3.Kesehatan 
4.Pendidikan 
Peresmian Kampung Berseri Astra Rawajati (Dok: pribadi)

Kampung Berseri Astra, PAUD Bunga Jati (Dok: Pribadi)

Kampung Berseri Astra Fasilitas Terpadu PAUD Bunga Jati  (Dok: Prbadi)
Keterlibatan Astra dalam program Kampung Berseri Astra yaitu dengan adanya pendirian dan pembangunan gedung PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang diresmikan pada tahun 2015, diajukan oleh Sylvia kepada pihak Astra, karena pada saat itu sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan belajar masih terbatas. 

Sebelum didirikannya gedung PAUD oleh Astra, kegiatan belajar adik-adiknya menggunakan gedung serbaguna milik karang taruna. Jadi wajar saja, jika gedung tersebut digunakan oleh karang taruna, pembelajaran Adik-adik dialihkan ke lapangan. 

Dimulai dari Tahun 2013 Astra berkolaborasi dan bersinergi dalam Kampung Berseri Astra  Rawajati, menciptakan berbagai terobosan baru dan inovasi untuk mengembangkan program yang dijalankan melalui 4 Pilar Astra (Lingkungan, Pendidikan, Kesehatan, dan Kewirausahaan). Sehingga memberikan perubahan yang signifikan, dan manfaatnya langsung dirasakan oleh Masyarakat seperti: 
-Pendampingan Kesehatan (Posyandu)
-Pelatihan Kewirausahaan 
-Pendampingan dan Pelatihan Edukasi untuk Pendidikan 
-Astra memberikan pendampingan dan pelatihan yang diberikan kepada Masyarakat rutin Satu Minggu sekali. 
Untuk tahun ini Astra fokus dalam program lingkungan, Kampung Berseri Astra Rawajati telah menorehkan berbagai prestasi dan perkembangan setiap tahunnya, dibuktikan dengan adanya peningkatan dan kepedulian dari Masyarakat yang terus bertambah.

Nah, bagaimana dengan pengolahan sampah yang dilakukan di Kampung Berseri Astra Rawajati? 
Tempat pengumpulan dan pengolahan Kompos, Kampung berseri Astra Rawajati (Dok: pribadi)
Sama-sama saja dengan yang dilakukan diberbagi tempat atau Bank Sampah lainnya. Menggunakan kaidah 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dan mengolah dua jenis sampah yaitu Organik dan Anorganik. Namun yang membedakannya hanya satu, di Kampung Berseri Astra Rawajati hanya mengolah sampah organik dari satu jenis saja, yaitu dedaunan yang terdapat di taman atau dilingkungan rumah Masyarakat setempat. Dengan alasan supaya mudah proses pengolahan Kompos dan tidak menimbulkan bau yang menyengat.
Penguraian sampah organik, pembuatan Kompos di Kampung Berseri Astra Rawajati (Dok: pribadi)
Untuk pengumpulan sampah Organik dilakukan satu minggu sekali atau setiap hari sabtu dan minggu, masyarakat bisa memberikan dan mengumpulkan di Bank Sampah Kampung Berseri Astra Rawajati. Sampah yang sudah terkumpul kemudian diolah dan diproses melalui beberapa tahapan pemilihan/penguraian, penyaringan, dan proses akhir Kompos.
Kompos Organik yang akan diberikan kepada Masyarakat (Dok: pribadi)
Dan bagi Warga yang mengumpulkan sampah organik secara rutin dalam setiap minggunya, akan mendapatkan hadiah berupa kompos yang sudah siap digunakan untuk dijadikan pupuk pada tanaman/pohonnya lagi.
Sylvia Ernita dengan tim Bank Sampah, Kampung Berseri Astra Rawajati (Dok: pribadi)
Hasil daur ulang sampah anorganik
Sylvia Ernita telah mengemas program dan inovasi dalam setiap kegiatannya, menjadi sebuah prestasi yang sangat bermanfaat, mengubah sampah menjadi karya seni yang indah, bermanfaat dan memiliki nilai lebih. Dan itu langsung dirasakan manfaatnya oleh Masyarakat setempat, baik dari segi perubahan lingkungan menjadi lebih sehat dan bersih, maupun pertumbuhan ekonomi kreatif secara berkelanjutan.

Saturday, December 28, 2019

Waspada Terhadap Luka Bakar Ringan dan Resikonya, Mebo Solusi Terbaiknya

Saturday, December 28, 2019 1
jangipan, sharing session with mebo mederma (dok: pribadi)
Hallo teman-teman blogger, yipiii... jangipan kembali hadir menyapa teman-teman di ruang informasi jangipan.com, bukan hanya sekeder catatan khayalan, melainkan dari perjalanan menjadi momen yang berkesan. Betul kah seperti itu? Yesss.., jangipan ucapkan terimakasih banyak nih, kepada teman-teman yang sudah menyempatkan waktunya untuk membuka catatan jangipan.com πŸ˜‰πŸ˜Š

Yuhuuuy, pada kesempatan kali ini jangipan ingin berbagi cerita hati, ecieee cerita hati katanya euy.., iyaa cerita yang dikemas dari cinta yang selalu tumbuh bersama. #Uhuuuk keselek biji nangka πŸ˜πŸ˜ƒ 
Ehhh beneran loooh, kalau bicara hati itu berat loh resikonya, apalagi kalau sudah terluka beeuhhhh hati-hati deh dengan kata ulangi #Hahaha makin baper euy, tapii pada kesempatan kali ini jangipan gak akan membahas soal perasaan, tapi lebih dari sekedar rasa, bahkan jika luka ini dibiarkan bakal mengalami resiko yang fatal. 

WoW apakah itu? Kok bisa fatal gituuuu? Iyaaa kalau yang ini bukan luka hati tapi luka bakar, hayooo loooh, siapa yang sudah pernah mengalami luka bakar? Lalu, bagaimana cara mengatasinya? Apakah ada cara khusus yang saat itu teman-teman lakukan? Atau mengatasinya dengan cara mengobati yang kebanyakan orang gunakan, seperti diolesi sabun colek, air garam, kecap, dan sebagainya, kita juga gak tau kegunaan obat tersebut. Nahhh, maka dari itu, dari pada infeksi yang berkelanjutan lebih baik ditanyakan terlebih dahulu pada pakarnya, bisa ke puskesmas terdekat, rumah sakit, atau bisa ditanya ke Apotek terdekat. Itu lebih aman ketimbang kita so tau mengobati, yang ujungnya makin bengkak dan lebam.

Sharing Session bersama dr. Betha Egih Riestiano, Sp.BP-RE (Dok: pribadi)

Dan tentunya, ini merupakan kesempatan terbaik bagi jangipan, bisa ikut serta di acara mebo mederma Women's Community, yang diselenggarakan di Harris Hotel & Conventions Festival City Link Bandung, pada tanggal 15 Desember 2019. Pada kesempatan ini menghadirkan rangkaian kegiatan Talk show dengan mengangkat tema "Regret Comes Later" Bebas Beraktivitas di Rumah dengan Meminimalkan Resiko Luka Bakar Ringan. 

Pada momen spesial ini menghadirkan narasumber yang berkompeten dibidangnya, beliau adalah dr. Betha Egih Riestano, Sp.BP-RE, dalam sharing session-nya, beliau menginformasikan beberapa penyebab terjadinya luka bakar ringan serta bagaimana cara mengatasinya. Penyebab terjadinya luka bakar ringan bisa diakibatkan oleh: 
-Air Panas
-Cipratan Minyak 
-Kontak Api 
-Kimia
-Listrik 
-Wajan Panas dan sebagainya 

Nah, dari beberapa penyebab luka bakar ringan yang disebutkan diatas, mana yang pernah teman-teman alami? Kalau jangipan sendiri sering mendapat kabar luka bakar ringan yang diakibatkan oleh cipratan minyak panas, wajan panas, dan air panas. Mungkin ketiga faktor itu pernah juga teman-teman alami. 

Lalu, bagaimana cara mengatasinya jika terjadi? dr, Betha menginformasikan, jika mengalami luka bakar ringan, segera cuci bagian lukanya hingga bersih, jika ada plastik yang steril bungkus terlebih dahulu hingga menutupi luka, dengan tujuan supaya tidak terkena debu atau kotoran. Setelah itu dilakukan, jangan terbawa panik, segera konsultasikan dan berobat ke dokter atau puskesmas terdekat, supaya segera di tindak lanjuti pengobatannya. 

Jadiii, jika teman-teman atau siapapun yang mengalami luka bakar, jangan panik duluan yaa, tenang saja, lakukan pembersihan dengan cara yang baik, jangan sembarangan mengolesi obat apapun, selain petunjuk dari dokter. 
Sharing session bersama Bapak Hermawan Helmi, Brand Manager Mebo (Dok: pribadi)
Mengatasi luka bakar ringan memang ngeri-ngeri gimana gituuu, jangipan aja kepentol wajan panas teriakannya sampai kedengeran satu RW (hmmmm lebayyy), emang bener saking paniknya lihat tangan ada bekas hitam dari wajan πŸ˜ƒ Okeee, kita lanjut menyimak informasi dari Bapak Hermawan Helmi, Brand Manager Mebo Indonesia.

Beliau menginformasikan bagaimana cara mengatasi luka bakar ringan, yang diakibatkan atau disebabkan oleh berbagai hal yang bisa menyebabkan luka bakar ringan, salah satu cara terbaiknya adalah menggunakan obat yang pas dan sesuai dengan kegunaannya, Mebo Mederma merupakan solusi terbaik, serta cara yang paling cepat untuk mengatasi luka bakar. Jadi, untuk saat ini tak perlu repot dan panik lagi, jika terjadi insiden luka bakar ringan, kalau sudah tersedia di kotak P3K-nya tinggal pakai dan oleskan dibagian lukanya, eitsss jangan lupa selalu cuci lukanya hingga bersih, supaya tak ada kuman atau kotoran yang menempel.

mebo aksi nyata untuk luka bakar (Dok: pribadi)
Dan mumpung lagi ada promo di acara spesial ini, jangipan juga perlu banget memiliki mebo, sebagai sahabat untuk mengantisipasi jika ada sesuatu yang terjadi dan itu menyebabkan luka bakar ringan. Mebo ini mengandung bahan alami jadi aman untuk digunakan kapanpun, mengandung minyak wijen sebagai pelembab, dan diformulasi tanpa antibiotik.
Chit Chat tentang manfaat Mebo (Dok: pribadi)
Dan benar saja feeling jangipan, baru saja beli mebo, Kakak yang di Rumah langsung berkabar, bahwa dirinya baru saja terkena sentuhan panci panas, dan lukanya cukup meleleh. Pada saat itu juga jangipan menelpon untuk menenangkan supaya gak panik duluan, seperti yang sudah jangipan dapatkan ilmunya dari narasumber, jangipan pun menginformasikan segera di cuci lukanya dan dibersihakan, sambil menunggu mebo yang jangipan beli. Bandung-Garut cukup lama juga perjalanannya, jangipan mengintruksikan kembali kepada kakak untuk ditutup terlebih dahulu pakai perban supaya menutupi lukanya dulu.
Luka Bakar ringan karena panci panas (Dok: pribadi)
Setelah sampai ke Garut, jangipan langsung memberikan mebo-nya untuk segera dioleskan ke area luka bakar ringann-nya, yang namanya musibah itu memang gak ada yang tau, baru aja jangipan menyimak informasi mengenai cara mengatasi luka bakar ringan, di rumah sendiri kejadian, dan itu pun di waktu yang bersamaan, tapi alhamdulillah untungnya jangipan sudah tau bagaimana cara mengatasi yang baik dan benar.
Pengolesan Mebo pada luka bakar ringan (Dok: pribadi)
Alhamdulillah, untungnya tak terlalu parah lukanya, pada saat itu pula setelah di olesi Mebo rasa panasnya mulai berkurang, dan setelah dirasakan langsung manfaat serta khasiat dari Mebo, pada saat dioleskan ke area luka tidak lengket, sangat mudah dan nyaman, jika tak bernoda jika menempel di baju. Cara kerja mebo sangat ampuh, setelah dioleskan ke area permukaan luka, rasa perih dan panasnya mulai reda, dan luka yang terlihat merah mulai ternetralisir kembali.
Mebo solusi luka bakar untuk keluarga (Dok: pribadi)
Mebo, solusi terbaik untuk luka bakar, nah untuk teman-teman yang ingin mengetahui lebih lengkap mengenai informasi produk, jangipan kasi bocorannya yaa, sesuai dengan informasi yang jangipan dapatkan juga 😊

Zat aktif yang terkandung dalam Mebo, Coptidis rhizoma, Phellodendri chinesis, Scutellariae radix, berfungsi sebagai anti inflamasi anti infeksi dan membantu regenerasi sel, sedangkan  Sesame Oil  dan Beeswax berfungsi sebagai pendingin luka. Panas yang berlebih dari area luka bakar pada saat dioleskan, mebo akan menyerap sehingga mengurangi tingkat keparahan pada luka bakar.

Sesame Oil dapat melindungi area luka, sehingga mencegah penguapan air di area luka, membuat area luka menjadi lebih lembab/moist. Area luka yang moist akan membantu proses regenerasi sel lebih cepat, sehingga penyembuhan berjalan dengan baik. Proses penyembuhan luka yang berjalan baik akan meminimalkan kemungkinan terjadinya bekas luka.
jangipan dan mebo (dok: pribadi)
Nahhh, bagaimana? Sudah jelaskan informasi mengenai produk dan khasiatnya? Sekarang tak usah khawatir apalagi panik yang berkepanjangan, karena sudah tau manfaat dan khasiat dari mebo, jangan lupa selalu sediakan mebo di kotak P3K nya. Mebo "Solusi terbaik dan sahabat pertama mengatasi luka bakar"

Monday, December 23, 2019

Sayangi Tubuhmu Dengan Minum Air Putih 8 Gelas Setiap Hari

Monday, December 23, 2019 0
jangipan ikut serta dalam rangkaian kegiatan 100 Tahun RSCM (Dok: pribadi)
Halooo haloo halooo...Jakartaaaa, yuuaaaahhh jangipan kembali menyapa Ibu  Kota tercinta, dengan segudang informasi dan momen seru tentunya. Nahhhh, pada kesempatan kali ini..., jangipan turut memeriahkan momen spesial 100 Tahun RSCM, wohoooo luar biasa, semoga RSCM sukses selalu, mendampingi dan memberikan pelayanan terbaik untuk kesehatan Masyarakat Indonesia. 

Pada kesempatan terbaik ini, pagi-pagi jangipan seperti biasa kalau di Jakarta sudah heboh bombay kalau sudah menginjakan kaki di kawasan Halte Harmoni, siap siaga menunggu Transjakarta sedang kuda-kuda yang super kuat, maklum kalau jurusan Harmoni-Kota, trans-nya selalu jadi rebutan, ujung-ujungnya penuh dan berdiri. Tapiii, kali ini ada yang beda banget di Halte Harmoni, tumben-tumbennya gak terlalu padat sesah, biasanya selalu full, dan gak bisa gerak hanya kaki yang terhimpit diantara ratusan orang yang ngantri. 

Dannn.. pada perjalanan kali ini benar-benar super legaaaa, tengok kanan-kiri lumayan cukup ada ruang untuk bernafas, walaupun posisi ujung-ujungnya di dalam transjakarta tetap berdiri, yaaaa minimal gak terlalu di jejal padat lahhh yaaa.  25 menit berlalu, jangipan sampai di Kawasan Gelora Bungkarno. Jangipan mau lari? Bukaaan, jangipan mau mengikuti Talkshow yang super kece, tentunya dengan menghadirkan narasumber yang telah berkompeten di Bidangnya.

Talkshow sehat pada kesempatan kali ini diselenggaakan di Ruang Mawar , Istora Senayan-Jakarta, pada tanggal 21 Desember 2019, untuk tema yang diangkat mengenai "Hidrasi Sehat" Nahhh, siapa hayooo yang masih jarang minum? Atau minumnya gak teratur? Wajar saja kalau sering gagal fokus, mood kurang baik, atau gampang stress dan marah. Itu semua bisa disebabkan oleh kurang minum, karena cairan yang ada didalam tubuh tak seimbang.
Sharing Session Sehat bersama Dr. dr. Dian Novita (Dok: pribadi)
Dr. dr. Dian Novita dalam sharing session sehatnya, menginformasikan bahwa kebutuhan iar minum sehari-hari untuk anak-anak 5-7 gelas sehari,  orang dewasa 10 gelas/2 liter sehari, ditambah lagi bagi Ibu hamil atau menyusui bisa ditambah 1 atau 2 gelas setiap harinya. Maka dari itu, kebutuhan air minum untuk tubuh harus seimbang sesuai dengan aktivitas yang di lakukan. Dengan begitu tubuh akan tetap fit dan terjaga kesehatannya.

Hayooo.., masih mau menunda untuk minum? Mulai jaga dan atur pola hidup yang sehat yu, karena dengan kesehatan yang terjaga, banyak hal yang bisa kita eksplorasi aktivitasnya menjadi lebih seru dan bermanfaat.  Keseimbangan air dalam tubuh tentu akan memberikan banyak manfaat diantaranya, tubuh tetap terjaga dengan fit, tidak mudah ngantuk, dan tentunya berpikir jadi makin segar.

Ohhh iyaaa, seperti yang telah diinformasikan oleh Dr. dr Diana, adapun tanda-tanda dan gejala dari dehidrasi seperti sakit kepala, mulut dan lidah kering, sangat haus, mudah pusing dan linglung, mudah lelah dan keram. Begitu juga dengan gejalanya Volume darah, tekanan darah, detak jantung, dan suhu tubuh berkurang.

Jangan sepelekan juga dampak dari dehidrasi pada tubuh, dehidrasi jangka pendek dapat mengganggu kondisi kognitif dan mood, dehidrasi jangka panjang batu ginjal, dan infeksi saluran kemih, juga akan mengakibatkan resiko kegemukan akan meningkat. Wow... serem juga yaaa, nahhh suapay terhindar dari resiko jangka pendek atau panjang, kita bisa mengatasinya dengan cara minum secara teratur setiap harinya.
sharing session bersama dr. Dewi Friska, MKK (Dok: pribadi)

Masih mengulas tentang hidrasi sehat dan dehidrasi, kali ini dr. Dewi Friska menjelaskan mengenai Hidrasi Sehat untuk Mendukung Aktivitas. Nahhh, untuk kita-kita nih yang selalu full kegiatan di luar ruangan wajib minum yang cukup dan teratur tentunya. Jadiiii, apa sih sebenarnya hidrasi sehat itu? Hidrasi sehat itu merupakan keadaan air yang ada di dalam tubuh mencukupi dan sesuai dengan kebutuhan asupan tubuh, jumlah cairan yang masuk ke dalam tubuh sama dengan air yang keluar.

Dan tentu kita juga harus lebih waspada dengan air yang keluar dari tubuh kita, kurang air dalam tubuh adalah kondisi kurangnya air dalam sel dan luar sel (pembuluh darah), air yang keluar dari tubuh kita pada saat buang air kecil, buang air besar, keringat, dan udara saat kita bernafas.

dr. Dewi Friska memberikan informasi juga mengenai 10 Pesan gizi seimbang diantaranya:
1.Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan setiap kali makan
2.Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan
3.Biasakan mengkonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
4.Biasakan mengkonsumsi aneka ragam makanan pokok
5.Batasi makan panganan manis, asin, dan berlemak
6.Biasakan sarapan
7.Minum Air yang cukup dan Aman
8.Biasakan membaca label pada kemasan pangan
9.Cuci tangan pakai sabun pada air yang mengalir
10.Lakukan Aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal



Saturday, December 21, 2019

NASSA SCHOOL Mencetak Prestasi Untuk Negeri, Mendidik Karakter Untuk Generasi yang Lebih Baik

Saturday, December 21, 2019 0
Ngobrol pintar ala generasi Milenial (Dok: pribadi) 
Sedang apakah jangipan saat ini? Saat ini jangipan sedang mengenang momen spesial saat berkunjung ke NASSA School. Spesial banget pokoknya, mulai dari perjalanan dari Garut-Jakarta, hingga diantar oleh Bapak Grab Bike yang sangat baik hati, dan tentunya bisa mengikuti diskusi serta ngobrol pintar bersama teman-teman blogger di NASSA School. 

Nahhh, apa yang terngiang di pikiran teman-teman saat mendengar kata NASSA? Hmmmm, pasti akan mengingatnya ke NASSA yang berkaitan dengan ANTARIKSA yaaa kaaaan??? Jangipan pun sama, awalnya jangipan mengira akan mengulas tentang pendidikan mengenai Antariksa, ilmu dan pengetahuan yang berkaitan dengan planet-planet beserta isinya. Ternyata salah, setelah mengetahui informasi selengkapnya, ternyata NASSA Itu kepanjangan dari "Nasional SATU". 

**Bersambung

Monday, December 16, 2019

Peran Penting Perempuan dan Sentuhan Digital Dalam Memajukan Ekonomi dan Industri Kreatif

Monday, December 16, 2019 0
Teknologi dan perempuan masa kini (Dok: pribadi)
Hallo Sobat Blogger, bagaimana kabarnya hari ini? Selalu istimewa tentunya ya, dengan ragam cerita, moment, dan ada sejarah baru yang bisa di ukir kembali tentunya. Nahhh, bagaimana dengan perjalanan hari ini? Boleh saling share ceritanya juga ya... 

Seperti biasa kalau jangipan masih ngubek wara-wiri di Ibu Kota, perjalanan Garut-Jakarta tak lagi ada kata batas, semuanya enjoy dan lebih semriwing-semriwing dengan cerita selama diperjalanannya. Okeeeh, pada perjalanan kali ini jangipan merasa paling ganteng ditengah-tengah srikandi masa kini. Kenapa? Yesss.., alhamdulillah jangipan mendapatkan kesempatan terindah dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak- Republik Indonesia (KPPPA-RI).

Pada momen kali ini acaranya diselenggarakan di Gedung Serbaguna Perpustakaan Nasional, Lt.4, Jakarta. Tentunya hari terkeren dan lebih produktif, biasanya hari senin itu paling banyak ditakuti oleh sebagian generasi milenial, entahlah dengan generasi sebelumnya apakah seperti itu? Semoga makin semangat untuk berkarya dan terus tumbuh kembang untuk Indonesia yang lebih baik. 

Tema yang diangkat pada kesempatan kali ini mengulas tentang " SHENERGY KREASI"  dengan narasumber yang inspiratif dan inovatif, dimana peran perempuan dan digital sangat berperan penting disini, terutama untuk memajukan permberdayaan perempuan dan masyarakat dalam sektor ekonomi kreatif. 

Peran teknologi untuk saat ini sangat berperan penting bagi Perempuan di era 4.0 ini, semua bidang dan aktivitas dilakukan dengan sentuhan digital. Kemudahan dan kenyamanannya tentu lebih praktis. Keberadaan teknologi yang semakin pesat, mendukung setiap pergerakan dan Karya yang diciptakan oleh Perempuan Indonesia lebih produktif, mengatur waktu, kegiatan, program, hingga transaksi jual beli suatu produk yang telah dikemas dengan kreatif.
Sharing session bersama Srikandi digital (Dok: pribadi)
 Bagaimana peran Perempuan dengan sentuhan teknologi? Banyak cara untuk mengekplorasi potensi dengan dunia digital, berkat teknologi serta inovasi di dalamnya, Kak Diajeng Lestari mampu menciptakan sebuah produk hijab yang kini menjadi tren di Masyarakat. Kolaborasi dan fokus adalah kunci utamanya, serta peran teknologi yang mempu mendukung etos kerja yang lebih baik.

Dalam sesi talkshow bersama Kak DiAjeng Lestari ini banyak hal yang bisa jangipan gali, mulai dari bagaimana cara membangun brand, menciptakan sebuah produk yang lebih kompetetif, sehingga bisa bersaing dengan pasar global. Hingga mampu memberikan manfaat yang lebih luas untuk para Perempuan dalam menggebrak industri kreatif. Khususnya dibidang fashion dan hijab.


Tak hanya Diajeng Lestari saja yang berbagi ilmu dan ceritanya, juga ada beberapa narasumber lainnya, membuka cakrawala digital serta peluang beserta tantangan terbaiknya, menaklukan teknologi dan industri kreatif, diantaranya??? Ada yang tau dengan produk kerajinan anyaman? Du'Anyam? Yaaaa, Hanna...sebagai salah satu pendiri dari produk kreatif Du'Anyam, menginformasikan bahwa membangun brand itu benar-benar dari nol dan menaklukan setiap tantangan menjadi peluang baru. Hingga akhirnya mampu menembus pasar global.
jangipan dan teman-teman blogger, dalam momen spesial SHENEGY KREASI (Dok.pribadi) 
Nahhhh...nahhh...nah...selain menyimak haring session yang inspiratif, jangipan dan teman-teman di sela-sela break ke sesi kedua, menyempatkan foto-foto terlebih dahulu di area ruangan. Sayang sekali jika dilewatkan begitu saja. secara tempatnya instagramable banget. Nahhh, hayooo siapa yang datang ke acara ini juga? Bisa share juga dong keseruannya yaaa 😊
Pemberian Apresiasi kepada para narasumber dan moderator (Dok: pribadi) 
Pada sesi pertama telah selesai, berikut sesi pemberian apresiasi dan pemberian penghargaan kepada narasumber dan moderator. Semoga terus menginspirasi dengan deretan karya, serta manfaat yang lebih luas lagi. Daaan kita tentunya, semoga bisa meneruskan serta menjadi generasi penerus atas kesuksesannya, amiinπŸ‘
Sharing session sesi kedua (Dok: pribadi) 
Sesi kedua telah tibaaaa, hayuuu merapat kembali teman-teman, segera simak kelanjutan cerita inspiratifnya. Nahhh, di sesi kedua ini narasumbernya gak kalah seru dari yang pertama, untuk narasumber kali ini ada Sheryana-Head Of Seller Development BLANJA.COM, Silvya Surya-GoFood Top Merchant KopiSoe, dan Sara Dhewanto-Duit Hape. Ketiga srikandi ini membagikan kisah dan perjalananya dalam membangun sebuah usaha di industri kreatif yang semuanya melibatkan dunia digital. Dan ternyata, efeknya? Luar biasa bagi perubahan ekonomi kreatif, baik UMKM ataupun kategori Fintech.
Antusias Para peserta dan Tamu Undangan (Dok: Pribadi) 
Horeeee..., Antusias dari para Tamu undangan dan peserta Shenergy Kreasi, makin siang makin semangat dengan rasa ingin tau bagaimana dalam membangun brand, dan menciptakan inovasi dalam setiap produk. Dalam sesi ini dilanjutkan dengan tanya-jawab dari peserta kepada narasumber yang kreatif dan inspiratif....πŸ‘πŸ‘
Srikandi Digital (Dok: pribadi) 
Setiap peran perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam setiap lini, karya dan sentuhan tangan perempuan memberikan dan menciptakan sebuah perkembangan yang lebih baik dalam segala hal. Peran Teknologi sangat penting untuk perempuan masa kini, dan tentunya perempuan dan dunia digital menyatukan segalanya menjadi lebih mudah untuk tumbuh kembang, terutama di Indutrsi dan Ekonomi Kreatif di Indonesia. 

Tuesday, December 10, 2019

Perempuan Punya Power dan Barometer "Saatnya Perempuan Mengambil Peran"

Tuesday, December 10, 2019 0
Bincang-bincang tentang peremuan bersama KPPPA dan viva.co.id (Dok: pribadi)
Sobat Blogger pernah mendengar istilah atau kata-kata perempuan itu ujung-ujungnya mengambil kendali "Dapur, Sumur, dan Kasur" untuk ungakapn itu di era sekarang sudah bergeser dan lebih pasnya seperti ini "Peran Perempuan Kreatif dalam Mengelola Aktivitas Global" yaaa untuk saat ini peran perempuan tak lagi hanya menduduki tiga pilar penting dalam urusan rumah tangga. Tapi, peran perempuan sudah sama halnya dengan peran serta etos kerja laki-laki pada umumnya. 

Dan yang perlu diperhatikan, peran perempuan memiliki power untuk menggerakan kemajuan Indonesia, ditangan perempuan lah yang bisa menjadi penggerak atau barometer kemajuan dan tumbuh kembang pergerakan Indonesia, entah itu Ekonomi, Sumber Daya Manusia, atau pengelolaan Sumber Daya Alam. Kenapa Perempuan? Yaaa, memang betul peran perempuan memiliki daya dan kompetensi yang sama. Hanya saja, beberapa tahun lalu peran perempuan  kurang begitu diperhatikan, namun pada kenyataannya Perempuan punya peran penting. 

Sebut saja Ibu Kartini, beliau bisa dikatakan penggerak tumbuh kembangnya peran perempuan kreatif, dengan mengusung "Emansipasi Wanita" hingga sekarang banyak bermunculan karya-karya terbaik yang diciptakan oleh Perempuan Indonesia. Karya istimewa di bidang busana,teknologi informasi, dan sederet karya-karya kebanggan Indonesia yang mendunia, yang dipersembangkan oleh tangan-tangan Perempuan Indonesia. Kartini masa kini semakin bertumbuh kembang di setiap daerah di seluruh Nusantara. 

Dan tentunya, jika mengukir deretan karya terbaik yang dihasilkan dan dikemas oleh Perempuan Indonesia tak akan bisa selesai dalam satu topik cerita, karena saking banyaknya deretan karya yang dipersembahkan dari tangan terbaik Perempuan-perempuan Indonesia. Tapi, bagaimana dengan perjuangannya? Sudah tentu, tak mudah untuk menerobos ruang dan lorong yang gelap, butuh waktu dan proses tang tak mudah dan tak sebentar pula untuk menuju ke titik terang, sudah pasti ada cinta yang terselip dalam setiap karyanya, pengorbanan tiada akhirnya, serta langkah yang tak berujung untuk menciptakan suatu karya yang nyata dan bisa diterima ditengah-tengah masyarakat serta persaingan yang terus berputar. 

Beruntung banget jangipan bisa mendapatkan kesempatan untuk menghadiri undangan spesial dari Viva.co.id dalam sesi vivatalk, yang diselenggarakan di Hotel Milenium pada hari Rabu, 3 Desember 2019. Tema pada kesempatan kali ini "Perempuan Berdaya Indonesia Maju" sesuai dengan tema yang diangkat, vivatalk kali ini menghadirkan narasumber dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Dr. Sri Danti Anwar - Pakar Gender, Eko Bambang Subiantoro - Chief Of Research At Polmark dan Aliansi Laki-laki Baru, dan Diajeng Lestari - Founder HijUP. Dan tentunya dipandu oleh moderator dan News Anchor TVOne - Anna Thealita.

Henky Hendranantha, Chief Operating Officer-Viva Network (Dok: pribadi)
 Pada pembukaan dan sambutan dari Chief Operating Officer - Viva Network, Henky Hendranantha menyampaikan bahwa peran perempuan sangat menentukan perkembangan dan kemajuan Indonesia, dalam setiap karya yang diciptakan bawa suatu perubahan yang positif.
Eko Bambang Subiantoro - Chief Of Research At Polmark dan Aliansi Laki-laki Baru (Dok: pribadi)
Keterbukaan Laki-laki sebagai fundamental kemajuan perempuan, Eko Bambang Subiantoro menginformasikan, di era serakarang yang membutuhkan perhatian lebih serta tingkat kepekaan yang besar bukan hanya di rasakan oleh perempuan saja, melainkan Laki-laki pun membutuhkan respect/perhatian lebih, hanya saja, laki-laki lebih tertutup dan cara mengekspresikannya tak seperti perempuan. Disinilah pentingnya kedua peran antara laki-laki dan perempuan harus saling melengkapi, dan memberikan support/sama-sama memberikan dukungan.

Sharing Session bersama Diajeng Lestari (Dok: pribadi)
Di sesi sharing sesion bersama Diajeng Lestari, perempuan itu banyak memberikan kontribusi terbaik untuk perkembangan generasi ke generasi, Diajeng Lestari pun menceritakan bagaimana memperjuangkan, menciptakan suatu produk hijab serta mensosialisasikannya ke berbagai kalangan tentang style dan peran perempuan masa kini. Dan tentunya pendekatan dengan karya dan sentuhan terbaik, akhirnya bisa memberikan efek positif dari karya yang dibuatnya, serta perusahaan yang didirikannya sekarang hijUp semakin tumbuh kembang bersama perempuan masa kini.